¿Cómo identificarlo? ¿cómo prevenirlo? ¿cuales son las mejores estrategias? ¿como debo actuar? ¿existen métodos curativos?...
Son muchas preguntas las que nos pueden surgir. Creo que la mejor manera para responderlas es primero conocer a que nos enfrentamos, que es y en que condiciones se desarrollo, ya que así podremos entender mejor los métodos de prevención y lucha.
ataque temprano antes de floración |
Dada la extensión de este tema lo hemos estructurado en cuatro entradas o capítulos para que puede ser más sencilla su lectura.
Espero que os resulte interesante.
Su nombre común en diferentes regiones, creo que son un buen
descriptor para su identificación, recibe el nombre de ceniza, cenicilla,
polvillo, cendra, cendrosa, me gusta especialmente la denominación que se hace
en Cariñena “cólera” o “cólera” que pronuncian en la región, que indica de una
manera muy franca el daño que esta enfermedad puede causar.
Originario de América del Norte, llego a España a mediados
del siglo XIX. Enfermedad con presencia en todas las regiones vitícolas
españolas, su presencia está prácticamente garantizada todos los años y en caso
de ataques severos en variedades sensibles puede generar la pérdida total de la
cosecha. Posiblemente es la enfermedad (junto con el mildiu) más conocida y que
más daños provoca en nuestros viñedos
Descripción
El hongo pasa el invierno en las yemas, sarmientos y hojas
secas, cuando las condiciones le son favorables generará las estructuras de
crecimiento para producir esporas que permiten la propagación de la enfermedad.
Se puede instalar sobre cualquier órgano verde de la planta, por lo que puede
afectar a flores, frutos, hojas y sarmientos, antes de que estos lignifiquen (se
conviertan en madera).
Por encima de 15ºC el hongo puede progresar vegetativamente,
pero el óptimo se sitúa en 25-28ºC, por encima de 35ºC se detiene y son letales
temperaturas superiores a los 40ºC. Ojo con estos datos, ya que las
temperaturas serán a las que se encuentre el hongo dentro de la planta, que
siempre serán más moderadas que en el exterior, así que cuando hace 40ºC a la
sombra, en una hoja interna de una cepa de vid puede haber dos o tres grados
menos, ya que al sombreamiento hay que añadir la evapotranspiración de la
planta, que permite regular el microclima próximo a sus tejidos. Desterrar la
falsa idea de que cuando nuestros termómetros en casa o en la bodega alcanzan
ciertas temperaturas ya se han encargado de matar a los hongos.
Es un hongo que se ve beneficiado por el aumento de humedad
ambiental, pero que no requiere estrictamente un nivel elevado para
desarrollarse. Al contrario que sucede con otros hongos, las lluvias abundantes
frenan su desarrollo. Es muy común su proliferación en épocas secas con vientos
frescos, cuando el viento para por la noche se produce rocío, ese rocío es
suficiente para su desarrollo y el viento de la tarde le ayuda a su dispersión.
Muy asociado a vientos de cierzo en el valle del Ebro.
Sintomas y Daños
Como hemos dicho que afecta a todos los órganos verdes, si
queremos detectar su presencia tendremos que buscar en esas zonas de la planta.
La principal características en la presencia de polvillo
ceniciento sobre hojas, flores, frutos y brotes. Cuando aparece la ceniza el
síntoma ya es claro y no suele haber mucha duda, en algunos libros se habla de
cómo diferenciar del mildiu, pero como se verá en las fotografía no hay mucha
duda, oídio se manifiesta en forma de polvillo grisáceo como de ceniza y mildiu
es una pelusa mucho más blanca. Cuando el ataque es avanzado van apareciendo
zonas necrosadas (negras) al principio serán pequeños puntos que se parecían al
quitar la ceniza y después serán órganos enteros ennegrecidos.
ataque temprano, aparecen punteaduras amarillas y las hojas se curvan sobre el haz. |
Muy interesante es la forma de poder detectarlo de manera
temprana, antes de que se produzca la ceniza, que indica que ya hay esporas y
por lo tanto contaminación de nuevos órganos. En brotación del viñedo cuando ya
hay condiciones para el crecimiento del odio, se pueden observar pequeñas manchas
de aceite, que no son mildiu, ya que son más pequeñas. Una manera de resolver
la duda es meter las hojas en una bolsa de plástico pulverizar agua, dejar a
unos 24ºC y si no aparece la pelusa por el envés del mildiu, suele ser oídio.
Si es oídio por el envés se suelen apreciar punteaduras más pardas. También es
útil ver como la hoja tiene un pequeño abarquillamiento sobre el haz, esto se
debe a que el hongo impide el crecimiento celular, por lo que la parte de la
hoja afectada (suele ser la exterior) no crece y el resto si, generando una
descompensación que se traduce en este arrugamiento tan característico.
ataque en inicio de floración, uno de los momentos más delicados y sensibles |
Los daños más importantes se producen en los racimos, ya que
el hongo coloniza los frutos, ocasionando parada de crecimiento de la piel, si
el taque continua el grano se agrieta y si el ataque es muy severo se llega a
deshidratar por completo.
ataque en el estado de grano guisante, se observa como el grano afectado tiene un menor desarrollo |
Un ataque de odio puede favorecer la penetración de Botrytis
cinérea (que genera el podrido de las uvas). El riesgo para la entrada de
Botritis se produce si el ataque no en muy grave y quedan algunos granos
agrietados dentro del racimo, si el racimo sigue creciendo y se compacta, el
riesgo se incrementa y si a esto le unimos que la viña sea frondosa y vigorosa,
el riesgo es exponencial. Si el ataque de oídio es muy severo no suele quedar
agua suficiente en el fruto para un ataque de Botrytis.
Rajado de granos en bayas afectadas por oidio |
El factor variedad es muy importante de cara al riesgo de
ataque de este hongo. Variedades como Cariñena (mazuela o mazuelo) tiene una
sensibilidad muy muy alta, lo que planteará estrategias distintas de lucha que para
garnacha, que posee una sensibilidad media
Interesantísmo artículo sobre el oidio sobre todo los consejos que aporta
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