Principales
Proyectos y Colaboraciones desarrollados
SC3. Selección clonal de Cariñena en
Cariñena, mejora cualitativa y resistencia a enfermedades 2015-2017. Grandes Vino y Viñedos S.A., CSIC,
Vitis Navarra S.L.
Se busca conseguir una mejora clonal en
términos agronómicos y enológicos de la
variedad Cariñena a la par que obtener clones resistentes al odio, al cual esta
variedad es muy sensible, Gracias a los transcriptores genéticos, que serán
utilizados como indicadores de resistencia, lo que será la primera vez que se
utilice en mejora genética en viña.
Ryman Vinos España S.L. proyecto de nuevo
viñedo. Desde 2010
Objetivo crear una estructura productiva
para la obtención de vinos Premium en la D.O Cariñena. Estudio de suelos y
condiciones Agroclimáticas para la elección de las mejores tierras orientadas a
su objetivo productivo, diseño de plantación, variedades, marcos,
portainjertos. Gestión de los trabajos, definición y seguimiento de las
estrategias de cultivo.
Gestión Viñedos Grupo BSV. 2008-2013, 3.500ha de viña 400
viticultores
Control de indicadores para la
preclasificación del viñedo y coordinación de las vendimias en función de los
objetivos de elaboración. Definición de estrategias de gestión de los viñedos,
control de plagas y enfermedades, formación de su masa social, desarrollo de
programas internos de gestión y mejora de procesos productivos. Le han
permitido a este grupo tener un mayor conocimiento y control sobre sus procesos
productivos, incrementar su eficiencia y mejorar la calidad final de sus
productos.
Control de Lobesia Botrana mediante
confusión sexual marzo de
2009 – 2014. Clientes DO Cariñena y sus Bodegas
Estrategias de control biológico de
Lobesia botrana (polilla del racimo) en Vid, para reducción del impacto
ambiental, poder establecer estrategias integradas en el control de otros
patógenos, preservar la seguridad alimentaria y mejorar la calidad de la uva.
En 2014 más de 6.000ha de viña en DO Cariñena, con 14 Bodegas implicadas. Con
una reducción estimada de más de 27 toneladas de insecticidas y una reducción
de costes de producción y de emisiones de CO2 considerable.
DE LA VID A LA MESA: Etiquetado de la
Huella de Carbono del proceso vitivinícola agregado. Proyecto ETIVICO2 noviembre de 2012 – diciembre de
2015. Grupo BSV (Bodegas San Valero Sociedad Cooperativa)
Le permitirán al Grupo BSV no sólo
controlar y reducir sus costes de producción asociados a la energía, sino
establecer estrategias de difusión y posicionamiento en los mercados con el
etiquetado de emisiones es toda su gama de productos, lo que es una demanda
creciente por parte de los clientes finales
Valorización del vino elaborado con uvas
de la variedad Cariñena 2013-2014. DO
Cariñena, Grupo BSV, GVV, Covinca, Bodegas Virgen del Águila
Primer trabajo que pretende sentar las
bases sobre la calidad y los compuestos aromáticos específico de la uva
Cariñena, en diferentes protocolos de elaboración y deferentes perfiles de maduración.
Nos permitirá establecer las mejores rutas de trabaja para esta variedad de
uva, en función de los objetivos del producto final
Indicadores Tempranos de la Calidad en el
Viñedo enero de 2009 – diciembre de 2011.
Grupo BSV y Bodegas Vega del Castillo
Este proyecto ha permitido establecer
mecanismos de anticipación y corrección en la gestión del viñedo, de cara a
poder obtener las mejores uvas según las necesidades de cada vino que requiere
elaborar la bodega. Permite establecer previsiones y clasificar el destino de
la uva con una gran antelación (hasta dos meses antes de la vendimia)
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