¿Cómo determinar el riego de mildiu en nuestras viñas? ¿Cómo
se concibe una adecuada estrategia de prevención y control?
Estas respuesta se resuelven mediante el modelo GOIDANICH,
el cual establece el % de evolución diaria de la enfermedad y de esta manera
podemos saber cuándo se completa su ciclo infeccioso y podemos realizar una
estrategia de control
ataque en el racimo |
Las condiciones necesarias para que se produzca una
contaminación primaria son: tener en el medio oosporas maduras, brotes de vid
de unos 10 cm, una lluvia superior a los 10mm en uno o dos días y Tm superiores
a los 12ºC (Fuente: Los parásitos de la Vid, J.L. Perez Marín y otros, Mundi
prensa)
Mancha de aceite en hoja |
Para las contaminaciones secundarias, es decir aquellas que
se produces después de la presencia de manchas fructificadas, sólo se necesita
que la cepa esté mojada más de dos horas, bien por agua de lluvia o por
humectación.
Con estas premisas el modelo de cálculo de desarrollo es
relativamente sencillo de llevar, aunque necesitamos los datos de temperatura
media, humedad relativa, lluvia y humectación de nuestra zona, por lo que o
tenemos una estación climática básica o contamos con alguna cercana de la cual
podamos extraer datos.
Tenemos una tabla donde podemos ver el % de desarrollo
diario en función de la temperatura y la humedad relativa, si está última es
menor a 75% tiene un valor y si es mayor a 75% tiene otro. Un ejemplo, a una
temperatura de 23.25ºC y una humedad relativa menor del 75%, el % de desarrollo
diario es de 18.1%, mientras que a una temperatura de 19.75ºC y una humedad
relativa superior a 75%, el porcentaje de desarrollo diario es de 19.3%.
Temperatura
Media (ºC)
|
%diario
desarrollo Hrm<75%
|
%diario
desarrollo Hrm>75%
|
|
12
|
0
|
0
|
5,25
|
25
|
4,4
|
5,75
|
|
50
|
4,7
|
6,2
|
|
75
|
5
|
6,7
|
|
13
|
0
|
5,3
|
7,1
|
25
|
5,7
|
7,7
|
|
50
|
6
|
8
|
|
75
|
6,3
|
8,5
|
|
14
|
0
|
6,6
|
9
|
25
|
6,8
|
9,4
|
|
50
|
7,1
|
9,7
|
|
75
|
7,3
|
10,2
|
|
15
|
0
|
7,6
|
10,6
|
25
|
7,8
|
10,8
|
|
50
|
8,1
|
11,1
|
|
75
|
8,3
|
11,3
|
|
16
|
0
|
8,5
|
11,7
|
25
|
9
|
12
|
|
50
|
6,3
|
12,5
|
|
75
|
9,6
|
12,9
|
|
17
|
0
|
10
|
13,25
|
25
|
10,3
|
13,6
|
|
50
|
10,5
|
14,3
|
|
75
|
10,75
|
14,75
|
|
18
|
0
|
11,1
|
15,3
|
25
|
11,48
|
15,2
|
|
50
|
11,7
|
16
|
|
75
|
12,1
|
16,3
|
|
19
|
0
|
12,5
|
16,6
|
25
|
12,9
|
17,5
|
|
50
|
13,4
|
18,3
|
|
75
|
13,7
|
19,3
|
|
20
|
0
|
14,2
|
20
|
25
|
14,5
|
20,5
|
|
50
|
14,8
|
21
|
|
75
|
15
|
21,5
|
|
21
|
0
|
15,3
|
22,2
|
25
|
15,7
|
22,2
|
|
50
|
16
|
22,2
|
|
75
|
16,3
|
22,2
|
|
22
|
0
|
16,6
|
22,2
|
25
|
17
|
22,6
|
|
50
|
17,3
|
23,5
|
|
75
|
17,7
|
24,4
|
|
23
|
0
|
18,1
|
25
|
25
|
18,1
|
25
|
|
50
|
18,1
|
25
|
|
75
|
18,1
|
25
|
|
24
|
0
|
18,1
|
25
|
25
|
17,7
|
24,3
|
|
50
|
17,3
|
23,5
|
|
75
|
17
|
23,2
|
|
25
|
0
|
16,6
|
22,2
|
Nota:
a partir de 25ºC el desarrollo es constante
|
Construimos una tabla con los valores de temperatura, humedad,
humectación y precipitación y vamos poniendo los valores de % de desarrollo
diario que sacamos del modelo. Cuando tenemos una lluvia superior a 10 mm,
podemos empezar a sumar valores de desarrollo diario hasta alcanzar el 100%.
Debemos ratificar la primera infección con la localización en campo de las
primeras manchas de aceite. Con el ciclo completo al 90-100% y la verificación
de la primera mancha de aceite en campo, sería el momento ideal para realizar
el primer tratamiento de control.
Día
|
Tm(ºC)
|
Hrm
(%)
|
Humectación
(h)
|
lluvia
(mm)
|
Desarrollo
(%)
|
Contaminaciones
|
Observaciones
en campo
|
|
Primaria
|
Secundarias
|
|||||||
Julio
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
21,5
|
48
|
-
|
-
|
16
|
|
|
Terreno
suficientemente húmedo
|
2
|
23,5
|
49
|
-
|
0,6
|
18,1
|
|
|
|
3
|
17,5
|
89
|
20
|
34,9
|
14,3
|
|
|
|
4
|
19,4
|
69
|
16
|
1,8
|
13,4
|
13,4
|
|
|
5
|
20,2
|
73
|
18
|
1,8
|
14,5
|
27,9
|
|
|
6
|
20,9
|
72
|
16
|
4,2
|
15,3
|
43,2
|
|
|
7
|
21,6
|
64
|
12
|
ip
|
16,3
|
59,5
|
|
|
8
|
23,4
|
55
|
7
|
-
|
18,1
|
77,6
|
|
|
9
|
24,6
|
47
|
1
|
-
|
17
|
94,6
|
|
1ªMancha
de aceite
|
10
|
26,5
|
31
|
-
|
-
|
16,6
|
111,2
|
|
|
11
|
25,7
|
38
|
-
|
-
|
16,6
|
|
|
Manchas
de aceite más abundantes
|
12
|
27
|
50
|
-
|
-
|
16,6
|
|
|
|
13
|
27,2
|
52
|
7
|
-
|
16,6
|
|
|
Manchas
fructificadas
|
14
|
26,8
|
41
|
1
|
16,6
|
|
16,6
|
|
|
15
|
25,3
|
44
|
-
|
-
|
16,6
|
|
33,2
|
|
16
|
27,3
|
44
|
-
|
-
|
16,6
|
|
49,8
|
|
17
|
24,2
|
53
|
4
|
-
|
17,7
|
|
67,5
|
|
18
|
27
|
43
|
2
|
-
|
16,6
|
|
84,1
|
|
19
|
25,3
|
48
|
-
|
-
|
16,6
|
|
100,7
|
No
se observan nuevas manchas de aceite
|
20
|
25,4
|
58
|
-
|
-
|
16,6
|
|
|
|
21
|
26,6
|
52
|
5
|
-
|
16,6
|
|
|
Manchas
de aceite
|
22
|
25,9
|
53
|
2
|
-
|
16,6
|
|
|
Manchas
de aceite más abundantes
|
23
|
24,2
|
49
|
1
|
-
|
17,7
|
|
|
|
24
|
24,4
|
48
|
-
|
-
|
17,3
|
|
|
|
25
|
25,1
|
58
|
6
|
-
|
16,6
|
|
|
Manchas
fructificadas
|
26
|
22,9
|
68
|
13
|
14,6
|
18,1
|
|
|
|
27
|
20,6
|
77
|
4
|
0,1
|
21,5
|
|
21,5
|
|
28
|
22,8
|
63
|
5
|
-
|
17,7
|
|
39,2
|
|
29
|
25,3
|
51
|
-
|
-
|
16,6
|
|
55,8
|
|
30
|
29,3
|
32
|
-
|
-
|
16,6
|
|
72,4
|
|
31
|
26,2
|
47
|
-
|
-
|
16,6
|
|
89
|
|
Agosto
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
21,4
|
56
|
-
|
-
|
16
|
|
105
|
Nuevas
manchas de aceite
|
Ejemplo extraído del libro, Los Parásitos de la Vid (Ministerio
de Agricultura, pesca y alimentación, Ediciones Mundi Prensa, 1998)
Para que se den contaminaciones secundarias debemos
localizar manchas fructificadas, a partir de ese momento con tener una
humentación superior a 2 horas debemos empezar a contar una contaminación
secundaria.
Mancha de aceite fructificada |
Hay regiones que por los inviernos secos y por lo periodos
de viento seco después de una lluvia, que no logran completarse los ciclos
infecciosos, y por tanto pese a cumplir un 100% de ciclo teórico de desarrollo,
no conseguimos ver manchas de aceite, que indiquen la realidad de una
infección, por lo que podemos evitar tratamientos.
Sin embargo en zonas más húmedas donde las oosporas maduras
bien gracias a la humedad durante todo el invierno y primavera, el ciclo
teórico se ajunta perfectamente a la realidad y no podemos correr el riesgo de
prescindir de un tratamiento de control, cuando el seguimiento nos indique un
nivel de desarrollo del 90%.
El riesgo más alto de ataque de mildiu, se sitúa en momentos
previos y posteriores a la floración, momento en el que este órgano es muy
sensible al ataque de los hongos y las lluvias son comunes, además un ataque a
la flor, puede dejarnos sin cosecha de una forma muy rápida en cuestión de
días.
Es próximas entradas os pondré una tabla de productos para
poder establecer la mejor estrategia en cada caso.
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