Aunque para definir la estrategia de riego deberemos
establecer los objetivos productivos, creo que podemos dar alguna referencia de
cara a establecer un programa genérico o por lo menos establecer un modelo de
mínimos o de puntos críticos.
Debemos evitar el envejecimiento prematura de las hojas si queremos tener una maduración adecuada |
Fecha de Inicio
La determinación de la fecha de inicio es fundamental, ya
que cómo hemos comentado en las entradas anteriores, de nada sirve regar cuando
la planta no lo necesita y por el contrario, si no alcanzamos el nivel de
vegetación deseado tendremos problemas en los posteriores procesos de
maduración.
¿Como podemos determinar el estrés hídrico?
Podemos establecer sistemas muy costosos como medir todos
los días el potencial hídrico de la planta, establecer un gráfico y determinar
los límites de estrés en cada periodo por las referencias históricas y los
objetivos definidos. Este proceso sólo lo veo viable para explotaciones muy
tecnificadas donde tenemos personal que se dedica exclusivamente a esto, sino,
es una técnica que cuesta mucho tiempo, engorrosa y mi experiencia es que al
final se deja de utilizar.
Otra manera para definir la fecha de inicio, está en leer
los síntomas que la planta nos lanza:
El crecimiento de nuevas hojas después de cuajado, es un indicativo del exceso de riego |
El proceso hacia el déficit hídrico se define por el paso
por las siguientes fases: hay ralentización del desarrollo vegetativo (esto se
puede medir con un metro), se deja de arquear el pámpano, el pámpano se pone
más erguido, las hojas nuevas aparecen más juntas, se para la emisión de hojas
nuevas, deja de existir diferencia de tamaño entre las hojas del extremo del
pámpano, se termina con la desecación del ápice.
Es muy sencillo medir el crecimiento de la cepa, basta con
marcar varios pámpanos por cepa, y realizar mediciones semanales o diarias de
su crecimiento con una cinta métrica o una regla, podemos determinar el crecimiento
diario en función de la acumulación de grados día, si determino que existe
parada vegetativa debo valorar si se ha desarrollado la vegetación al nivel
necesario o deseado, si es que si, no riego, si es que no, procedo con el
riego. Si opto por regar, debo establecer el mismo seguimiento de crecimiento,
y dejaré de regar en el momento que el tamaño de los pámpanos sea el deseado.
Lo establecido anteriormente, sirve como estrategia para el
periodo que va de brotación hasta cuajado, ¿pero qué pasa a partir de este
momento? ¿Cómo puedo definir la estrategia de riego?
Una ayuda para ello es conocer el consumo de agua por parte
de la viña en cada una de las fases de su desarrollo: De brotación a floración
el 9-14%, de floración a envero del 28-31% y en maduración del 55-63%.
Otra consideración es que cuanto más uniforme sea la aportación
de riegos a lo largo de toda la campaña, mayor será el consumo de agua en el
periodo de maduración. Por lo tanto el que la planta pase por periodos de
estrés moderado, en especial entre floración y envero, generará una planta con
mejores mecanismos de regulación del estrés en maduración, y por tanto menor
necesidad de aportación de agua en este periodo.
¿Cómo calculo el agua que necesita la viña?
Un buen estudio de suelos previa a la plantación, nos puede ayudar al diseño óptimo del riego y a establecer la capacidad de almacenamiento de agua de nuestro terreno |
Es interesante no iniciar el programa de riegos hasta que no
detectemos el momento de inicio, ya que hay que aprovechar las reservas
acumuladas en suelo a lo largo del otoño, invierno y primavera.
Para calcular las necesidades, bastaría tener el dato de
Evapotranspiración potencial (ETo), que la podemos obtener de la estación
agrolcimática más cercana, y esta se multiplica por el coeficiente del cultivo
(Kc)
Agua Necesaria= ETo x Kc
La Kc varía en función de la densidad de plantación, así
como del periodo de cultivo, también puede variedad en función de nuestros
objetivos, si son productivos o cualitativos.
- Ejemplos de KcDesborre-FlorFlor-EnveroEnvero-Vend.Kc Viñedo Cualitativo0,150,300,15Kc medio0,200,400,20Kc viñedo productivo0,300,450,30
También habrá que tener en cuenta la eficiencia del riego
(Ce) y las precipitaciones (Pe) que se generan.
Agua Necesaria= (ETo x Kc /Ce) -Pe
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